| HOME       | E-MAIL       
         | О КОМПАНИИ          | НОВОСТИ          | О ПИВЕ          | ПРОДУКЦИЯ          | НАГРАДЫ          | КОНТАКТЫ  
    
 
 

            О пиве
...

Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления «вина из зерна». Но нельзя точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки человечество приготовило первым — пиво или хлеб. Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна. Греки варили пиво из необработанного зерна, пока не позаимствовали технологию приготовления солода у Египтян. Hе имеется достоверных сведений о приготовлении пива на территории современной Британии до ее оккупации племенами англосаксов. Hо при этом известно, что Тевтонские и Кельтские племена изготавливали мед (mead) из пчелиного меда и пшеницы. Английское слово «beer» произошло от кельтского «beor», обозначающего процесс приготовления пива в монастырях Северной Галии. И именно галлийские монахи впервые начали добавлять в пиво хмель.
     В русском языке все называется пивом. Путаница в терминологии начинается с английских названий — beer, ale, lager, stout … Как различать эти виды пива? И как по названию понять, что может представлять то или иное пиво на вкус? Первоначально слова beer и ale обозначали различные напитки — в beer всегда добавлялся хмель, а в ale нет. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово beer начало обозначать «пиво вообще» и включило в себя две большие группы — ale и lager.
     Ale (эль) приготавливается настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре. К ale относятся большое количество стилей пива таких как bitter, porter, stout, barley wine, trappist, lambic и alt.
     К группе bitter (горькое) относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус. Светлый эль (light ale) — мягкий, сухой, абсолютно прозрачный с плотной пеной. Самый светлый из группы bitter. Плотность около 1030. Бледный эль (pale ale), чуть более «полное» и крепкое пиво с плотностью между 1040 и 1045. Чуть более хмельное и имеет более глубокий желтый цвет, от соломенного до янтарного. Индийский бледный эль как разновидность бледного эля приготавливался в 19 веке для британских войск в Индии. Мягкий эль (mild ale), в целом менее крепкий (3-3.5% алкоголя), чем предыдущие, может быть почти темно-коричневого цвета. Плотность около 1030.
     Barley wine (ячменное вино) — совершенно необычный сорт пива, с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью (1080). Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.
     Porter (портер). В лондонских «домах эля» (ale-house) в начале 18 века было принято заказывать пинту «three threads», что означало смесь трех сортов — эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво «entire». В течение нескольких лет пиво приобрело название porter (сокращенное от porter’s ale — эль носильщиков), так как пользовалось популярностью у лондонских носильщиков (porter). Портер представляет собой темное крепкое пиво с плотностью около 1040 и сильным хмельным вкусом.
     Stout (крепкий портер) — это группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout — преимущественно английский напиток и в основном больше ни где не приготовляется. Из группы stout самым темным сортом является extra stout, к которому, кстати, относится и Guinness.
     Lambic — один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух, и процесс брожения происходит с помощью «диких» дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируют фруктами. Lager (лёгкое) хотя и считается простым легким пивом, оно коренным образом отличается от элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. В отличие от элей lager приготавливают вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами, это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива. В основном lager — светло-желтое, хотя и встречается темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К lager относятся такие стили как bocks, doppelbocks, а также большое количество pilsner.
     Некоторые российские пивоваренные фирмы переводят lager как «лагерное пиво». Такой перевод не верен.
     Pilsner (пльзенское) пиво впервые было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и стало первым прозрачным пивом. Плотность практически всех сортов pilsner составляет 1040-1050. Большинство сортов пива, производящихся в Америке, относятся к стилю pilsner.
     Bock — один из стилей lager. Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень и хмель имеют «полную силу». Пиво отстаивается в течение всей зимы и является основным напитком на празднике весны. Bock бывает как светлым (helles, плотность 1060-1070) и темным (dunkles, плотность 1070-1075). А наиболее крепкое пиво называют «двойным» (doppelbock, плотность больше 1080).


источник www.net.kirov.ru